Weihnachten steht vor der Tür und du weißt noch nicht ganz, mit welchen Vorspeisen du richtig beginnen sollst? Starte dein Festtagsessen mit unseren Top 3 gesunden, kohlenhydratarmen Weihnachtshäppchen und hab keine Sorge mehr darum, ob für jeden aus der Familie etwas dabei sein könnt.
Unsere kleinen Häppchen bieten sich natürlich nicht nur direkt als Vorspeise an: Du kannst sie auch zwischendurch zum Knabbern anbieten, während du den großen Festbraten im Ofen zubereitest oder einfach zum Abendessen dazu (dieses Jahr ist alles erlaubt!). Alle Vorspeisen haben einen festlichen Charakter und sind dennoch schnell und einfach zuzubereiten.
Diese mit gehackten Nüssen und pikantem Schnittlauch bestreute Käsekugel ist selbst für die anspruchsvollsten Partygäste festlich genug.
Serviere sie mit kräftigen Crackern oder gerösteten Baguettescheiben, die sich leicht verteilen lassen, um unsere Nicht-Ketarien glücklich zu machen. Für uns Ketarier empfehlen wir ein leckeres Keto-Weißbrot oder Keto-Nussbrot.
1. Schritt:
Vermenge Frischkäse, Lachs, Cheddar, Joghurt, Frühlingszwiebeln, Dill, 1 Esslöffel Schnittlauch und Zitronenschale in einer mittelgroßen Schüssel, bis eine homogene Masse entstanden ist.
2. Schritt:
Bestreiche ein großes Stück Frischhaltefolie mit etwas Olivenöl.
Schaufle die Käsemischung darauf und forme die Mischung mit Hilfe der Frischhaltefolie zu einer Kugel und wickle sie dann vollständig in die Frischhaltefolie ein.
Stell den Teig mindestens 1 Stunde oder bis zu 2 Tage in den Kühlschrank, sofern du weniger Stress am Abend haben möchtest.
3. Schritt:
Kurz vor dem Servieren mischst du Pekannüsse (oder Mandeln) und die restlichen 2 Teelöffel Schnittlauch in einer flachen Schale. Rolle die Käsekugel in der Mischung und drücke sie fest.
Kleiner Tipp für stressige Zeiten:
Einfach bis Schritt 2 vorbereiten und bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Noch schöner sieht die Kugel aus, wenn du sie im letzten Schritt in unterschiedlichen Kräutern wälzt oder auf kleinere Kugeln aufteilst.
Pro 100 g |
Pro Portion (3 EL) |
|
Kalorien |
208,0 kcal |
91,0 kcal |
Kohlenhydrate |
4,8 g |
2,1 g |
BE |
0,4 |
0,2 |
Fett |
15,5 g |
6,8 g |
Eiweiß |
12,8 g |
5,6 g |
FPE |
1,9 |
0,8 |
Diese herzhaften, muffinähnlichen Quinoa-Happen enthalten wenig Kohlenhydrate und sind eine gute Eiweißquelle - und wir lieben ihren käsigen Geschmack.
1. Schritt:
Heize den Ofen auf 175°C vor. Lege 16 Förmchen eines 24er-Muffinblechs mit Papierförmchen aus und fette sie leicht mit neutralem Öl ein.
2. Schritt:
Koche Quinoa mit 1/8 Teelöffel Salz nach Packungsanweisung. Vom Herd nehmen und zugedeckt 5 Minuten stehen lassen.
In eine große Schüssel umfüllen und mindestens 10 Minuten abkühlen lassen.
3. Schritt:
Brokkoli, Cheddar, Backpulver, Knoblauch, Zwiebel, Pfeffer und den restlichen 1/4 Teelöffel Salz unter die Quinoa mischen. Das Ei unterrühren.
4. Schritt:
Verteile die Quinoa-Mischung auf die vorbereiteten Muffinförmchen und drücke sie mit leicht angefeuchteten Fingern fest.
5. Schritt:
Backe die Muffins 22 bis 25 Minuten lang, bis sie goldgelb sind.
Lass die Förmchen 20 Minuten lang auf einem Gitter abkühlen und nimm sie dann zum vollständigen Abkühlen auf ein Gitter.
Kleiner Tipp: Wenn du Papierförmchen verwendest, stelle die gebackenen Bites mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank, bevor du sie aus den Förmchen nimmst, damit sie nicht kleben bleiben.
Pro 100 g |
Pro Portion (2 Stück) |
|
Kalorien |
174,0 kcal |
87,0 kcal |
Kohlenhydrate |
15,6 g |
7,8 g |
BE |
1,3 |
0,7 |
Fett |
8,4 g |
4,2 g |
Eiweiß |
9,2 g |
4,6 g |
FPE |
1,1 |
0,6 |
Dieses Rezept für mit Krabben gefüllte Champignons ist perfekt für Weihnachten, Silvester und andere Feiertage oder wann immer du eine schnelle und einfache Vorspeise brauchst. Die Füllung ist leicht und frisch dank Palmherzen, einem zarten Gemüse mit einem milden Geschmack (ähnlich wie Artischocken), der den reichen, süßen Geschmack des frischen Krabbenfleisches nicht überdeckt.
1. Schritt:
Stell einen Rost im oberen Drittel des Ofens auf. Heize den Ofen auf 220 °C vor.
Lege die Pilzköpfe mit den Kiemen nach unten auf ein umrandetes Backblech. Brate die Pilze, bis sie anfangen, ihren Saft abzugeben und beim Anstechen mit einem Messer zart sind, etwa 15 Minuten.
2. Schritt:
In der Zwischenzeit Palmherzen, Mayonnaise, Schnittlauch, Estragon, Zitronensaft, kreolisches Gewürz und Knoblauch in einer mittelgroßen Schüssel verrühren, bis alles gut vermischt ist.
Gib die Krabben hinzu und rühre sie vorsichtig um.
3. Schritt:
Stelle die Ofentemperatur auf niedriges Anbraten ein. Drehe die Pilze um und fülle jeden Pilzkopf mit 1 Esslöffel der Krabbenmischung. Paniermehl, Öl und Salz in einer kleinen Schüssel vermischen und gleichmäßig über die Pilze streuen.
Grillen, bis die Krabbenmischung durchgewärmt ist und die Semmelbrösel knusprig und tief gebräunt sind. Das dauert etwa 5 Minuten.
Die Pilze auf eine Servierplatte geben und sofort mit Zitronenspalten servieren.
Tipp: Nach Belieben kannst du auch noch etwas Käse zum Überbacken hinzugeben.
Pro 100 g |
Pro Portion (3 Stück) |
|
Kalorien |
103,2 kcal |
120,0 kcal |
Kohlenhydrate |
4,0 g |
4,6 g |
BE |
0,3 |
0,4 |
Fett |
1,0 g |
1,2 g |
Eiweiß |
7,1 g |
8,2 g |
FPE |
0,4 |
0,4 |