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Low Carb Vorspeisen zu Weihnachten: Unsere Top 3 Keto Vorspeisen zum Fest

Dezember 21, 2021

Low Carb Vorspeisen Weihnachten

Low Carb Vorspeisen zu Weihnachten

Unsere Top 3 Keto Vorspeisen zum Fest

Weihnachten steht vor der Tür und du weißt noch nicht ganz, mit welchen Vorspeisen du richtig beginnen sollst? Starte dein Festtagsessen mit unseren Top 3 gesunden, kohlenhydratarmen Weihnachtshäppchen und hab keine Sorge mehr darum, ob für jeden aus der Familie etwas dabei sein könnt.

Unsere kleinen Häppchen bieten sich natürlich nicht nur direkt als Vorspeise an: Du kannst sie auch zwischendurch zum Knabbern anbieten, während du den großen Festbraten im Ofen zubereitest oder einfach zum Abendessen dazu (dieses Jahr ist alles erlaubt!). Alle Vorspeisen haben einen festlichen Charakter und sind dennoch schnell und einfach zuzubereiten.

 

Low Carb Vorspeise Rezept

 

1Rezept: Keto Räucherlachs-Käsekugel (12 Portionen)

Diese mit gehackten Nüssen und pikantem Schnittlauch bestreute Käsekugel ist selbst für die anspruchsvollsten Partygäste festlich genug.

Serviere sie mit kräftigen Crackern oder gerösteten Baguettescheiben, die sich leicht verteilen lassen, um unsere Nicht-Ketarien glücklich zu machen. Für uns  Ketarier empfehlen wir ein leckeres Keto-Weißbrot oder Keto-Nussbrot. 

 

Zutaten für die Keto-Vorspeise:

  • 170 g Frischkäse, weich
  • 170 g Räucherlachs, fein gewürfelt
  • 60 g Tasse geriebener, extra scharfer Cheddar-Käse
  • 50 g griechischer Vollmilchjoghurt
  • 3 Esslöffel dünn geschnittene Frühlingszwiebeln
  • 2 Esslöffel gehackter frischer Dill
  • 1 Esslöffel plus 1 Teelöffel (separat) gehackter Schnittlauch
  • 1 Teelöffel Zitronenschale
  • 45 g fein gehackte Pekannüsse oder Mandeln
  • Etwas Olivenöl

 

Zubereitung:

1. Schritt: 

Vermenge Frischkäse, Lachs, Cheddar, Joghurt, Frühlingszwiebeln, Dill, 1 Esslöffel Schnittlauch und Zitronenschale in einer mittelgroßen Schüssel, bis eine homogene Masse entstanden ist.

 

2. Schritt: 

Bestreiche ein großes Stück Frischhaltefolie mit etwas Olivenöl.

Schaufle die Käsemischung darauf und forme die Mischung mit Hilfe der Frischhaltefolie zu einer Kugel und wickle sie dann vollständig in die Frischhaltefolie ein.

Stell den Teig mindestens 1 Stunde oder bis zu 2 Tage in den Kühlschrank, sofern du weniger Stress am Abend haben möchtest.

 

3. Schritt: 

Kurz vor dem Servieren mischst du Pekannüsse (oder Mandeln) und die restlichen 2 Teelöffel Schnittlauch in einer flachen Schale. Rolle die Käsekugel in der Mischung und drücke sie fest.

 

 

 

Kleiner Tipp für stressige Zeiten:

Einfach bis Schritt 2 vorbereiten und bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Noch schöner sieht die Kugel aus, wenn du sie im letzten Schritt in unterschiedlichen Kräutern wälzt oder auf kleinere Kugeln aufteilst. 

 

Nährwertangaben für die Low Carb Vorspeise: 

Pro 100 g

Pro Portion (3 EL)

Kalorien

208,0 kcal

91,0 kcal

Kohlenhydrate

4,8 g

2,1 g

BE

0,4

0,2

Fett

15,5 g

6,8 g

Eiweiß

12,8 g

5,6 g

FPE

1,9

0,8

 

Keto Vorspeise Rezept

 

2. Rezept: Gebackene Low-Carb Brokkoli-Cheddar-Quinoa-Happen (8 Portionen)

Diese herzhaften, muffinähnlichen Quinoa-Happen enthalten wenig Kohlenhydrate und sind eine gute Eiweißquelle - und wir lieben ihren käsigen Geschmack.

 

Zutaten für die weihnachtliche Low-Carb Vorspeise: 

  • 90 g Quinoa
  • 135 g fein gehackter Brokkoli
  • 90 g Tasse geriebener Cheddar-Käse
  • ⅛ Teelöffel plus ¼ Teelöffel (separat) Salz
  • ½ Teelöffel Backpulver
  • ½ Teelöffel Knoblauchpulver oder 1 Zehe frischer, gehackter Knoblauch
  • ¼ Teelöffel Zwiebelpulver oder eine Schalotte, klein gehackt
  • ¼ Teelöffel gemahlener Pfeffer
  • 1 großes Ei, leicht verquirlt
  • Etwas neutrales Öl

 

Zubereitung: 

1. Schritt: 

Heize den Ofen auf 175°C vor. Lege 16 Förmchen eines 24er-Muffinblechs mit Papierförmchen aus und fette sie leicht mit neutralem Öl ein.

 

2. Schritt: 

Koche Quinoa mit 1/8 Teelöffel Salz nach Packungsanweisung. Vom Herd nehmen und zugedeckt 5 Minuten stehen lassen.

In eine große Schüssel umfüllen und mindestens 10 Minuten abkühlen lassen.

 

3. Schritt: 

Brokkoli, Cheddar, Backpulver, Knoblauch, Zwiebel, Pfeffer und den restlichen 1/4 Teelöffel Salz unter die Quinoa mischen. Das Ei unterrühren.

 

4. Schritt: 

Verteile die Quinoa-Mischung auf die vorbereiteten Muffinförmchen und drücke sie mit leicht angefeuchteten Fingern fest.

 

5. Schritt: 

Backe die Muffins 22 bis 25 Minuten lang, bis sie goldgelb sind.

Lass die Förmchen 20 Minuten lang auf einem Gitter abkühlen und nimm sie dann zum vollständigen Abkühlen auf ein Gitter.

 

Keto Vorspeise Weihnachten 

 

Kleiner Tipp: Wenn du Papierförmchen verwendest, stelle die gebackenen Bites mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank, bevor du sie aus den Förmchen nimmst, damit sie nicht kleben bleiben.

 

Nährwertangaben zur Low Carb Vorspeise zu Weihnachten: 

Pro 100 g

Pro Portion (2 Stück)

Kalorien

174,0 kcal

87,0 kcal

Kohlenhydrate

15,6 g

7,8 g

BE

1,3

0,7

Fett

8,4 g

4,2 g

Eiweiß

9,2 g

4,6 g

FPE

1,1

0,6

 

 

Low Carb Vorspeise Weihnachten 

 

3. Rezept: Mit Krabben gefüllte Keto-Champignons (8 Portionen)

Dieses Rezept für mit Krabben gefüllte Champignons ist perfekt für Weihnachten, Silvester und andere Feiertage oder wann immer du eine schnelle und einfache Vorspeise brauchst. Die Füllung ist leicht und frisch dank Palmherzen, einem zarten Gemüse mit einem milden Geschmack (ähnlich wie Artischocken), der den reichen, süßen Geschmack des frischen Krabbenfleisches nicht überdeckt.

 

Zutaten für die Keto-Appetizer: 

  • 24 frische Champignons, Stiele entfernt
  • 75 g gehackte Palmherzen
  • 5 Esslöffel Mayonnaise
  • 2 Esslöffel fein gehackter frischer Schnittlauch
  • 1 Esslöffel fein gehackter frischer Estragon
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • ¾ Teelöffel kreolisches Gewürz
  • 1 Knoblauchzehe, gerieben
  • 230 g frisches Krabbenfleisch, abgetropft und geschält
  • 3 Esslöffel Vollkorn-Paniermehl
  • 2 Teelöffel kaltgepresstes Olivenöl
  • ¼ Teelöffel Salz
  • Zitronenspalten zum Servieren

 

Zubereitung: 

1. Schritt: 

Stell einen Rost im oberen Drittel des Ofens auf. Heize den Ofen auf 220 °C vor.

Lege die Pilzköpfe mit den Kiemen nach unten auf ein umrandetes Backblech. Brate die Pilze, bis sie anfangen, ihren Saft abzugeben und beim Anstechen mit einem Messer zart sind, etwa 15 Minuten.

 

2. Schritt: 

In der Zwischenzeit Palmherzen, Mayonnaise, Schnittlauch, Estragon, Zitronensaft, kreolisches Gewürz und Knoblauch in einer mittelgroßen Schüssel verrühren, bis alles gut vermischt ist.

Gib die Krabben hinzu und rühre sie vorsichtig um.

 

3. Schritt: 

Stelle die Ofentemperatur auf niedriges Anbraten ein. Drehe die Pilze um und fülle jeden Pilzkopf mit 1 Esslöffel der Krabbenmischung. Paniermehl, Öl und Salz in einer kleinen Schüssel vermischen und gleichmäßig über die Pilze streuen.

Grillen, bis die Krabbenmischung durchgewärmt ist und die Semmelbrösel knusprig und tief gebräunt sind. Das dauert etwa 5 Minuten.

Die Pilze auf eine Servierplatte geben und sofort mit Zitronenspalten servieren.

 

Tipp: Nach Belieben kannst du auch noch etwas Käse zum Überbacken hinzugeben. 

 

Nährwertangaben für die leckere Keto-Vorspeise: 

Pro 100 g

Pro Portion (3 Stück)

Kalorien

103,2 kcal

120,0 kcal

Kohlenhydrate

4,0 g

4,6 g

BE

0,3 

0,4 

Fett

1,0 g

1,2 g

Eiweiß

7,1 g

8,2 g

FPE

0,4

0,4

 



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