Dieser Keto Zitronenkuchen ist ein saftiger und fluffiger Kuchen, der in einer Schüssel gemacht wird und voller Zitronengeschmack ist! Ohne Körner und ohne Zucker ist er der perfekte low-carb bzw. keto Kuchen! Nur 2 Gramm Netto-Kohlenhydrate pro Scheibe.
Wenn es um Keto-Desserts geht, mit denen man andere beeindrucken kann, mache ich gerne Keto Schokopudding, Keto Kokosmakronen und diesen einfachen Zitronenkuchen.
Vor ein paar Wochen habe ich zum ersten Mal einen fabelhaften Zitronenkuchen auf dem Geburtstag eines Freundes probiert. Es war Zitronengeschmack im Kuchen UND auch in der Glasur, aber ohne den ganzen Kuchen damit zu übertönen. Nachdem ich ihn probiert hatte, wusste ich, dass ich ihn unbedingt ausprobieren musste.
Dieser Zitronenkuchen sieht vielleicht etwas kompliziert aus, aber ich verspreche dir, er ist sehr einfach nachzumachen. Er braucht weniger als 25 Minuten und wird mit nur 7 Zutaten hergestellt.
Es wird kein Zucker und auch keine Butter benötigt, aber das merkt man nicht. Die Textur des Kuchens ist fruchtig, saftig und flauschig. Der Kuchen ist süß und hat einen subtilen Zitronengeschmack, ohne übermächtig zu sein.
Diejenigen unter uns, die skeptisch gegenüber Zitronendesserts sind, werden diesen Kuchen dennoch lieben. Die Zitrone ist nicht übermächtig und balanciert die Süße perfekt aus.
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Dies ist kein durchschnittlicher „standard“ Zitronenkuchen, daher werden die „typischen" Zutaten etwas anders sein.
Anstelle von Zitronensaft und Zitronenschale verwenden wir einen Zitronenextrakt im Kuchen. So erhältst du den vollen Zitronengeschmack, ohne die anderen Zutaten verändern zu müssen.
Du kannst den Zuckerguss zwar weglassen (der Kuchen schmeckt auch ohne ihn fantastisch), aber das gibt dem Kuchen einen zusätzlichen Kick. Hier sind die Zutaten, die du für dieses Rezept benötigst:
Für den Kuchen:
Für die Glasur:
Mische zunächst die trockenen Zutaten zusammen und stelle sie beiseite. Verquirle in einer anderen Schüssel das Kokosöl, die Eier, den Süßstoff und den Zitronenextrakt, bis alles gut vermischt ist.
Falls du die gelbe Lebensmittelfarbe verwendest, füge diese erst am Ende hinzu. Fülle den Kuchenteig in eine gefettete 9-Zoll-Kuchenform. Backe den Kuchen ca. 25 Minuten lang. Lass den Kuchen in der Form vollständig abkühlen.
Während der Kuchen abkühlt, bereite die Glasur vor. Gebe alle Zutaten für den Guss in eine Rührschüssel und schlage sie zusammen, bis sie dick und cremig sind.
Sobald der Kuchen abgekühlt ist, kannst du ihn rundherum glasieren.
Ich habe dieses Rezept mit verschiedensten Ei-Ersatzstoffen ausprobiert, darunter Leinsamen-Eier und formulierte Ei-Ersatzstoffe. Leider ist er nicht so geworden, wie ich gehofft hatte.
Falls du den Kuchen ohne Eier ausprobierst, ist er vegan.
Die angegebenen Zutaten reichen für einen einzelnen Kuchen mit Glasur. Falls du einen 2-Schicht-Kuchen machen möchtest, verdoppele einfach die Zutaten.
Falls du einen dreilagigen Kuchen wünscht, verdreifache einfach die Zutaten.
Überbacke den Kuchen nicht, da er beim Abkühlen weiter gart. Falls du eine Springform besitzt, verwende diese anstelle einer traditionellen Kuchenform.
Da der Kuchen nicht mit herkömmlichem Weizenmehl hergestellt wird und einen Zuckerguss hat, wird er am besten im Kühlschrank aufbewahrt. Bewahre den Kuchen abgedeckt auf (in einem verschlossenen Behälter oder auf einem mit Frischhaltefolie bedeckten Teller) und er kann bis zu 7 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Zum Einfrieren: Lege die Scheiben des Kuchens in einen flachen Behälter und lagere ihn bis zu 6 Monate im Gefrierschrank. Achte darauf, dass keine Lufteinschlüsse vorhanden sind und der Kuchen vollständig verschlossen ist.
Für die Glasur:
So bereiten Sie den Zuckerguss zu
Pro Portion (100g) |
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Kalorien |
197,00 kcal |
Verwertbare Kohlenhydrate |
3,20 g |
Fett |
22,52 g |
Protein |
7,2 g |