Dieses Keto-Vanilleeis Rezept ist brandneu, extra cremig und kommt mit einer zusätzlichen milchfreien und Paleo-Option.
Dazu bilden sich in diesem Eis keine Eisklumpen, wie oft zu sehen bei üblichem hausgemachtem Eis.
Und habe ich eigentlich schon erwähnt, dass es nur 2g Netto-Kohlenhydrate pro Portion hat?
Das ist wirklich der Hammer, wenn man bedenkt, dass die meisten Low-Carb-Eiscremes aus dem Laden zwischen 4 und 7 g Kohlenhydrate pro Kugel haben.
Keto Vanille Eiscreme: So gehst du vor
Die Herstellung dieses Keto-Schokoladeneis ist ein Kinderspiel. Denke daran, den Süßstoff in der Kokosmilch zu schmelzen, mit Vanille aufzugießen, ein wenig Xanthan oder Pfeilwurzelmehl (wenn du Paleo bevorzugst) beizumischen (beide wirken als Stabilisatoren) und die abgekühlte Mischung in die geschlagene Sahne einzuarbeiten.
Beim Aufschlagen der Sahne (oder Kokosnussmilch) wird nämlich ziemlich viel Luft eingearbeitet und die Zugabe von Xanthan hilft, das Eis schön cremig & weich zu halten.
Und wenn du vorhast, eine größere Menge zu machen und diese im Gefrierschrank aufzubewahren, ist es im Allgemeinen eine gute Idee, ein paar Esslöffel Alkohol in die Eiscreme zu geben.
Dies liegt daran, dass hochprozentige alkoholische Getränke nicht gefrieren, so dass sie dazu beitragen, dass dein Eis cremig-weich bleibt.
Übertreibe es nur nicht, sonst hast du am Ende eine zu „slushy“ Konsistenz.
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Die Vanille
Es ist ideal, eine Vanilleschote zu verwenden und diese dann in Kokosmilch zu baden, um das natürliche und vollmundige Vanillearoma zu erhalten. Alternativ kannst du es aber auch einfach mit Vanilleextrakt machen.
Das Süßungsmittel
Xylit ist meiner Meinung nach einer der besten Süßstoffe für Keto-Eiscreme. Es hilft, die cremige Textur zu erhalten (genau wie der Alkohol verhindert es, dass das Eis steinhart gefriert).
Sei nur vorsichtig, falls du einen Welpen im Haus hast, denn Xylit ist für die kleinen Hunde sehr giftig.
Verwendete Zutaten für das Ketogene Vanille Eis
Angaben sind für 10 Portionen (10 Kugeln)
1 Vanilleschote (z. B. Schote) oder
2 Teelöffel Vanilleextrakt bis zu 4 oder 6 Teelöffel, falls du keine Vanilleschote verwendest
1 Dose Kokosnussmilch (400ml)
135-150 g Xylit oder Erythrit, je nach Geschmack
1/4 Teelöffel Salz
1/4 Teelöffel Xanthangummi oder 3/4 Teelöffel Pfeilwurzelmehl, wenn Paleo
480 g Sahne oder Kokosnusscreme
1 Esslöffel Wodka, Brandy oder Schnaps nach Wahl
Schritt für Schritt Anleitung der Keto Vanille Eiscreme
Schneide die Vanilleschote auf und kratze das Mark mit einem scharfen Messer heraus.
Kokosmilch, Süßstoff, Vanilleschote mit ausgekratzten Samen (falls verwendet) und Salz in einen Kochtopf bei mittlerer Hitze geben. Verquirlen, bis sich alle festen Bestandteile der Kokosmilch aufgelöst haben und die Mischung flüssig ist. Falls du eine Vanilleschote verwendest, lasse diese 15 Minuten lang köcheln, damit die Milch ziehen kann.
Entferne die Vanilleschote und streue nach und nach Xanthangummi ein. Danach pürierst du die Mischung, bis sie vollständig vermischt ist. Wenn du es Paleo möchtest und Pfeilwurzel verwendest, löse diese zuerst in etwas kaltem Wasser auf. Dabei werden wahrscheinlich einige Luftblasen entstehen, achten darauf, dass es keine Klumpen gibt. Eventuelle Klumpen lassen sich durch Mixen mit einem Stabmixer (oder in einem echten Mixer) auflösen. Siebe danach die Mischung in eine Schüssel und decke sie mit einer Schicht Frischhaltefolie ab. Danach abkühlen lassen. Die Konsistenz sollte am Ende etwas dick und geleeartig sein (keine Sorge, das Eis wird nicht diese Konsistenz haben!).
Sahne oder Kokosnusscreme in eine große gekühlte Schüssel geben und aufschlagen, bis sich weiche Spitzen bilden. Vanilleextrakt und die abgekühlte Vanillemischung einrühren.
(Optional): Füge den Schnaps deiner Wahl hinzu. Die Mischung sollte daraufhin dickflüssig, aber noch leicht gießbar sein. Sollte die Mischung aus irgendeinem Grund zu dick sein, verdünne sie nach und nach mit mehr Kokosmilch
Fülle die Eiscreme in einen verschließbaren Behälter und stelle sie in den Gefrierschrank, bis sie gefroren ist (4-6 Stunden bis über Nacht). Bitte beachte, dass du auch eine Eismaschine verwenden kannst, falls verfügbar.
Wenn du das Eis über Nacht einfrierst: Nehme das Eis 10-20 Minuten vor dem Servieren heraus (je nach Raumtemperatur!). Guten Appetit!
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