Das Frühstück ist für viele Menschen die wichtigste Mahlzeit am Tag- auch in der ketogenen Ernährung. Viele von uns Ketariern befinden sich morgens an einigen Tagen die Woche wohl im Intervallfasten und nehmen lediglich den Bulletproof Kaffee zu sich, um schneller in die Ketose zu kommen. Dieses sollte aber nicht dauerhaft durchgeführt werden- sprich das Fasten sollte von Zeit zu Zeit unterbrochen werden.
Alternativ gibt es auch verschiedene Formen des Fastens, die so aufgebaut sind, dass du an einigen Tagen der Woche ganz normal essen kannst. Und genau für diese Tage brauchst du leckere, ketogene Rezepte für das Frühstück!
Probiere daher unser Rezept der herzhaften Version von Keto Muffins aus, mit denen du sicher auch Freunde und Familie begeistern kannst!
Übrigens: Falls du Lust hast auf weitere spannende Keto Rezepte und Inspirationen, dann probiere doch unsere 30 Tage Keto Challenge aus! Damit gehören Blutzuckerspitzen der Vergangenheit an!
20 g Butter
Für die Füllung (nach Belieben):
20 g Champignons, gewürfelt
20 g Cherrytomaten, gewürfelt
20 g Käse (z.B. Gouda, Parmesan)
20 g Speck
20 g Zucchini, gewürfelt
6 Eier
1 EL Olivenöl
½ TL Salz, Pfeffer
Kräuter nach Belieben
1. Schritt:
Ofen auf 160 °C vorheizen.
2. Schritt:
Zutaten für die Füllung mit der Butter in einer Pfanne kurz glasig dünsten. Mittlere Temperatur.
3. Schritt:
In einer Schüssel die Eier aufschlagen. Salz, Pfeffer, Öl sowie Kräuter hinzufügen. Gut verrühren.
4. Schritt:
Ein Muffin-Backblech vorbereiten: fetten oder Silikonförmchen in die Vertiefungen stellen.
Achtung: Papierförmchen eignen sich nicht, da die Muffins sich schwer vom Papier lösen lassen.
5. Schritt:
Förmchen wie folgt befüllen:
Achtung: Die Muffins gehen noch leicht auf. Die Formen sollten nicht mehr als 2/3 befüllt sein.
6. Schritt:
Für 25 min bei 160 °C Umluft backen.
Achtung: Achte als Diabetiker bei diesem Essen auf den verzögerten Bolus in Form der Fett-Protein-Einheit (FPE).
Nährwerte |
pro 100 g |
Pro Portion |
Kalorien |
191 kcal |
382 kcal |
Verwertbare Kohlenhydrate |
< 1 g |
1,5 g |
BE |
0,1 |
0,1 |
Fett |
16,3 g |
32,5 g |
Eiweiß |
11 g |
22 g |
FPE |
1,9 |
3,8 |